Milk Recipe
ミルクレシピ紹介大分県酪流!牛乳おでん
【⚠】あくまでも、大分県酪流の作り方です。
昨年12月24日に、大分県農林水産部畜産課職員と当組合職員で開催しました『牛乳を飲みながら牛乳について語らう会』にて作りました。(詳細につきましては「お知らせ」欄よりご覧ください!)
食べた感想としましては、洋風な味わいで、クラムチャウダーみたいです。意外とおいしい・・・
今回はダシと牛乳の比率を1:1くらいにしましたが、あくまでも!大分県酪流の作り方ですので、お好みの比率を探ってみるのも面白いかもしれません。
なお今回、椎茸ダシは、大分県産乾椎茸(どんこ)の戻し汁を使用しました。大分県椎茸農業協同組合様よりオススメしていただきました。椎茸農協様、ありがとうございました(o_ _)o
生クリームのケーキ
昨年12月24日に、大分県農林水産部畜産課職員と当組合職員で開催しました『牛乳を飲みながら牛乳について語らう会』にて作りました。(詳細につきましては「お知らせ」欄よりご覧ください!)
牛乳・乳製品の消費拡大の観点から、当日はクリスマスイヴということもあり、クリスマスケーキを作ることにしました。
生クリームを800ml程度使用しましたので、かなりふんだんに塗って、ホイップしています。
スイーツ作り初心者で作りましたので、見た目に驚かれた方もいらっしゃるかもしれませんが、味はバツグンに美味しくできあがりました!!
簡単!手作りバター
モッツァレラチーズ
電子レンジで簡単!ホエイ(乳清)&チーズ作り
所要時間:約10分
ホエイときのこの炊き込みご飯
所要時間:約45分
ミルクごま豆腐
所要時間:約30分(固める時間は除く)
カッテージチーズサラダ
所要時間:約10分
チョコレートムース
所要時間:約20分(固める時間は除く)
牛乳で明太子クリームパスタ
生クリームの代わりに牛乳を使用した明太子クリームパスタです!
ヨーグルトでカッサータ
シフォンケーキ
「大分の酪農家を紹介します!!」コーナーの第3弾で取材させていただきました
㈲馬場牧場の奥様 馬場志保さんより教えていただいたレシピです。
牛乳かん
「大分の酪農家を紹介します!!」コーナーの第3弾で取材させていただきました
㈲馬場牧場の奥様 馬場志保さんより教えていただいたレシピです。