Milk Recipe

まっしろなおでん・・・大分県酪流!牛乳おでん

【⚠】あくまでも、大分県酪流の作り方です。

昨年12月24日に、大分県農林水産部畜産課職員と当組合職員で開催しました『牛乳を飲みながら牛乳について語らう会』にて作りました。(詳細につきましては「お知らせ」欄よりご覧ください!)

食べた感想としましては、洋風な味わいで、クラムチャウダーみたいです。意外とおいしい・・・

今回はダシと牛乳の比率を1:1くらいにしましたが、あくまでも!大分県酪流の作り方ですので、お好みの比率を探ってみるのも面白いかもしれません。

なお今回、椎茸ダシは、大分県産乾椎茸(どんこ)の戻し汁を使用しました。大分県椎茸農業協同組合様よりオススメしていただきました。椎茸農協様、ありがとうございました(o_ _)o

生クリームをふんだんに使用したケーキです生クリームのケーキ

昨年12月24日に、大分県農林水産部畜産課職員と当組合職員で開催しました『牛乳を飲みながら牛乳について語らう会』にて作りました。(詳細につきましては「お知らせ」欄よりご覧ください!)

牛乳・乳製品の消費拡大の観点から、当日はクリスマスイヴということもあり、クリスマスケーキを作ることにしました。

生クリームを800ml程度使用しましたので、かなりふんだんに塗って、ホイップしています。

スイーツ作り初心者で作りましたので、見た目に驚かれた方もいらっしゃるかもしれませんが、味はバツグンに美味しくできあがりました!!

(1人分)簡単!手作りバター

市販のピザシート約2枚分ほどの分量ですモッツァレラチーズ

液体がホエイ、白っぽいのがチーズ電子レンジで簡単!ホエイ(乳清)&チーズ作り

所要時間:約10分

ホエイときのこの炊き込みご飯

所要時間:約45分

ミルクごま豆腐

所要時間:約30分(固める時間は除く)

写真右上カッテージチーズサラダ

所要時間:約10分

チョコレートムース

所要時間:約20分(固める時間は除く)

牛乳で明太子クリームパスタ

生クリームの代わりに牛乳を使用した明太子クリームパスタです!

イタリア・シチリア発祥の伝統的なアイスケーキヨーグルトでカッサータ

シフォンケーキ

「大分の酪農家を紹介します!!」コーナーの第3弾で取材させていただきました
㈲馬場牧場の奥様 馬場志保さんより教えていただいたレシピです。

牛乳かん

「大分の酪農家を紹介します!!」コーナーの第3弾で取材させていただきました
㈲馬場牧場の奥様 馬場志保さんより教えていただいたレシピです。