Milk Recipe

市販のピザシート約2枚分ほどの分量ですモッツァレラチーズ

材 料
  • ノンホモ牛乳900ml×2本
  • 125g
  • 145g
  • 900ml

作り方

  • お湯を2~3L沸かす。
  • ボールに水900mlと塩145gを入れよく溶かす。
    ※この水は捨てずにとっておく
  • 鍋にノンホモ牛乳を入れて中火~強火の中間の火加減にし、焦がさないようにゆっくりと混ぜる。
    63~65℃のところで火を止める。
  • 酢125gをゆっくりと回し入れる。
  • しゃもじでゆっくり一方向に混ぜる。
  • 白い液体部分が繊維状に集まり、固まった部分(カード)と液体部分(ホエー)に分かれてくる。
  • ざるなどでカードをすくい、液体も捨てずにとっておく。
  • カードを深めの容器に入れ、90℃のお湯を入れる。
  • 2本のしゃもじを使い、カードの外から内側に折りたたむように丸くまとめる。
    カードの肌がきめ細かくなるまで繰り返す。
  • カードを丸めて凍り水で引き締めたら、2の塩水の中に15~20分入れる。
    取り出したら出来上がり!!!!