Milk Recipe

生クリームをふんだんに使用したケーキです生クリームのケーキ

昨年12月24日に、大分県農林水産部畜産課職員と当組合職員で開催しました『牛乳を飲みながら牛乳について語らう会』にて作りました。(詳細につきましては「お知らせ」欄よりご覧ください!)

牛乳・乳製品の消費拡大の観点から、当日はクリスマスイヴということもあり、クリスマスケーキを作ることにしました。

生クリームを800ml程度使用しましたので、かなりふんだんに塗って、ホイップしています。

スイーツ作り初心者で作りましたので、見た目に驚かれた方もいらっしゃるかもしれませんが、味はバツグンに美味しくできあがりました!!

材 料
  • 生クリーム(48%)800ml
  • 砂糖80g
  • いちご1パック
  • みかんとパインの缶詰1缶
  • 市販のケーキ用スポンジ1個

作り方

  • 生クリームに砂糖を加え、ハンドミキサーで泡立てます
    ※固すぎるとスポンジに塗りづらくなります
  • 購入したスポンジはあらかじめ上下2枚にスライスされていました
    出来上がった生クリームを、下用スポンジの上面に塗ります
  • 生クリームを塗れたら、みかんとパインを敷き詰めていきます
  • 敷き詰めたみかんとパインの上に生クリームを塗り、上用スポンジの下面にも生クリームを塗ります
  • 下用スポンジの上に、上用スポンジを重ねます
  • 全体に生クリームを塗っていきます
  • 思う存分、生クリームをポイップします
    側面にもホイップしていきます
  • 最後に、いちごをトッピングします
    今回は、大分県産ベリーツを使用しました(꒪˙꒳˙꒪ )
  • 完成!!
    いただきます!!