Milk Recipe
ミルクレシピ紹介生クリームのケーキ
昨年12月24日に、大分県農林水産部畜産課職員と当組合職員で開催しました『牛乳を飲みながら牛乳について語らう会』にて作りました。(詳細につきましては「お知らせ」欄よりご覧ください!)
牛乳・乳製品の消費拡大の観点から、当日はクリスマスイヴということもあり、クリスマスケーキを作ることにしました。
生クリームを800ml程度使用しましたので、かなりふんだんに塗って、ホイップしています。
スイーツ作り初心者で作りましたので、見た目に驚かれた方もいらっしゃるかもしれませんが、味はバツグンに美味しくできあがりました!!
- 材 料
-
- 生クリーム(48%)800ml
- 砂糖80g
- いちご1パック
- みかんとパインの缶詰1缶
- 市販のケーキ用スポンジ1個
作り方
- 生クリームに砂糖を加え、ハンドミキサーで泡立てます
※固すぎるとスポンジに塗りづらくなります - 購入したスポンジはあらかじめ上下2枚にスライスされていました
出来上がった生クリームを、下用スポンジの上面に塗ります - 生クリームを塗れたら、みかんとパインを敷き詰めていきます
- 敷き詰めたみかんとパインの上に生クリームを塗り、上用スポンジの下面にも生クリームを塗ります
- 下用スポンジの上に、上用スポンジを重ねます
- 全体に生クリームを塗っていきます
- 思う存分、生クリームをポイップします
側面にもホイップしていきます - 最後に、いちごをトッピングします
今回は、大分県産ベリーツを使用しました(꒪˙꒳˙꒪ ) - 完成!!
いただきます!!