Milk Recipe

まっしろなおでん・・・大分県酪流!牛乳おでん

【⚠】あくまでも、大分県酪流の作り方です。

昨年12月24日に、大分県農林水産部畜産課職員と当組合職員で開催しました『牛乳を飲みながら牛乳について語らう会』にて作りました。(詳細につきましては「お知らせ」欄よりご覧ください!)

食べた感想としましては、洋風な味わいで、クラムチャウダーみたいです。意外とおいしい・・・

今回はダシと牛乳の比率を1:1くらいにしましたが、あくまでも!大分県酪流の作り方ですので、お好みの比率を探ってみるのも面白いかもしれません。

なお今回、椎茸ダシは、大分県産乾椎茸(どんこ)の戻し汁を使用しました。大分県椎茸農業協同組合様よりオススメしていただきました。椎茸農協様、ありがとうございました(o_ _)o

材 料
  • 牛乳
  • 椎茸ダシ または 昆布ダシ
  • 大根
  • 餅巾着
  • 練り物(ちくわ等)
  • こんにゃく
  • うずらの卵
  • タコ丸くん
  • 戻した乾椎茸
  • はんぺん
  • ウインナー
  • ホタテ
  • ロールキャベツ (オススメ!!)
  • ボロニアソーセージ (オススメ!!)
  • ズッキーニ
  • カマンベールチーズ

作り方

  • 鍋に、綺麗に具材を並べる
  • 鍋の半分くらいまでダシを注ぐ
  • 鍋を火にかける
  • 牛乳を注ぐ(鍋から溢れない程度に)
  • 沸騰させながら、具材を煮込む
    ※牛乳を加えているので、沸騰しづらいです・・・
  • 具材が煮えたら、完成!!
    いただきます!!
  • ※ポイント※
    なにぶん、牛乳おでんを作るのがはじめてでしたので、ダシと牛乳を一緒に火にかけましたが
    いったんダシのみで具材を煮込み、最後に牛乳を注いで煮立たせる方が良いかもしれません。
    特に、大根はダシでよく煮込み、味を染み込ませた方が美味しいかと思います。

このレシピに使われている製品

みどり牛乳3.6 (九州乳業㈱)
古山牛乳 (㈲古山乳業)
耶馬渓牛乳 (下郷農協)