Milk Recipe
ミルクレシピ紹介モッツァレラチーズ
- 材 料
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- ノンホモ牛乳900ml×2本
- 酢125g
- 塩145g
- 水900ml
作り方
- お湯を2~3L沸かす。
- ボールに水900mlと塩145gを入れよく溶かす。
※この水は捨てずにとっておく - 鍋にノンホモ牛乳を入れて中火~強火の中間の火加減にし、焦がさないようにゆっくりと混ぜる。
63~65℃のところで火を止める。 - 酢125gをゆっくりと回し入れる。
- しゃもじでゆっくり一方向に混ぜる。
- 白い液体部分が繊維状に集まり、固まった部分(カード)と液体部分(ホエー)に分かれてくる。
- ざるなどでカードをすくい、液体も捨てずにとっておく。
- カードを深めの容器に入れ、90℃のお湯を入れる。
- 2本のしゃもじを使い、カードの外から内側に折りたたむように丸くまとめる。
カードの肌がきめ細かくなるまで繰り返す。 - カードを丸めて凍り水で引き締めたら、2の塩水の中に15~20分入れる。
取り出したら出来上がり!!!!