Milk Recipe

ミルクごま豆腐

所要時間:約30分(固める時間は除く)

材 料
  • 10人分
  • 牛乳1,000ml
  • くず粉75g
  • 白練りごま100g
  • 一振り
  • 醤油適量
  • おろし生姜(お好みで)適量

作り方

  • 鍋に牛乳とくず粉を入れて5分置く。
    その後、底の方から混ぜて粉を溶かしたら練りごまと塩を加えて火にかける。
  • 中火で底からかき混ぜながら加熱する。
    ぽってりとした状態になったら火力を弱め、焦げ付かないように注意しながら5分ほど練る。
    (餅のような粘り気がでできます!)
  • 2 をバットなどに流し入れたらラップをし、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
    30分ほど経ったら一度取り出して固まっているか確認する。
  • 3 が固まったら冷蔵庫から取り出し、食べやすい大きさに切り分けたら完成!
    (醤油をかけたり、お好みで酢みそやおろし生姜、黒蜜ときな粉をかけて食べてもおいしいです!)