Milk Recipe
ミルクレシピ紹介大分県酪流!牛乳おでん
【⚠】あくまでも、大分県酪流の作り方です。
昨年12月24日に、大分県農林水産部畜産課職員と当組合職員で開催しました『牛乳を飲みながら牛乳について語らう会』にて作りました。(詳細につきましては「お知らせ」欄よりご覧ください!)
食べた感想としましては、洋風な味わいで、クラムチャウダーみたいです。意外とおいしい・・・
今回はダシと牛乳の比率を1:1くらいにしましたが、あくまでも!大分県酪流の作り方ですので、お好みの比率を探ってみるのも面白いかもしれません。
なお今回、椎茸ダシは、大分県産乾椎茸(どんこ)の戻し汁を使用しました。大分県椎茸農業協同組合様よりオススメしていただきました。椎茸農協様、ありがとうございました(o_ _)o
- 材 料
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- 牛乳
- 椎茸ダシ または 昆布ダシ
- 大根
- 餅巾着
- 練り物(ちくわ等)
- こんにゃく
- うずらの卵
- タコ丸くん
- 戻した乾椎茸
- はんぺん
- ウインナー
- ホタテ
- ロールキャベツ (オススメ!!)
- ボロニアソーセージ (オススメ!!)
- ズッキーニ
- カマンベールチーズ
作り方
- 鍋に、綺麗に具材を並べる
- 鍋の半分くらいまでダシを注ぐ
- 鍋を火にかける
- 牛乳を注ぐ(鍋から溢れない程度に)
- 沸騰させながら、具材を煮込む
※牛乳を加えているので、沸騰しづらいです・・・
- 具材が煮えたら、完成!!
いただきます!! - ※ポイント※
なにぶん、牛乳おでんを作るのがはじめてでしたので、ダシと牛乳を一緒に火にかけましたが
いったんダシのみで具材を煮込み、最後に牛乳を注いで煮立たせる方が良いかもしれません。
特に、大根はダシでよく煮込み、味を染み込ませた方が美味しいかと思います。
このレシピに使われている製品
- みどり牛乳3.6 (九州乳業㈱)
- 古山牛乳 (㈲古山乳業)
- 耶馬渓牛乳 (下郷農協)