Milk Recipe

イタリア・シチリア発祥の伝統的なアイスケーキヨーグルトでカッサータ

材 料
  • 生クリーム100㎖
  • ヨーグルト(無糖)400g
  • 砂糖50g
  • ローストクルミ(粗く刻む)20g
  • ローストアーモンド(粗く刻む)20g
  • ミックスドライフルーツ40g
  • ミント適量

作り方

  • ヨーグルトは水切りして半量にする。
    (私は6時間ほど置きました)
  • ボウルに生クリームを入れて1分ほど泡立て、砂糖を加える。ヨーグルトと同じ硬さになるよう、7分立てにする。
  • 別のボウルにヨーグルトを入れて泡立て器で混ぜ、①を加えて、さらに混ぜる。
  • 残りの材料を全ての入れて混ぜ、ヨーグルトまたは牛乳パックに入れ、表面を平らにし、ラップした後、冷凍して固める。型にしたパックをハサミで切り、切り分けて、器に盛り、ミントをのせる。
    (※今回はミントをのせていません!)

出典:一般社団法人中央酪農会議「MILK CLUB」Vol.131 SUMMER 各国料理研究家 佐藤わか子先生による「MILK RECIPE」 より