Milk Recipe

シフォンケーキ

「大分の酪農家を紹介します!!」コーナーの第3弾で取材させていただきました
㈲馬場牧場の奥様 馬場志保さんより教えていただいたレシピです。

材 料
  • 牛乳35cc
  • 砂糖60g
  • 薄力粉(1度振るっておく)60g
  • 卵(卵黄と卵白に分けておく)3個
  • サラダ油(健康油はNG)35cc

作り方

  • 卵黄をほぐし、砂糖10g程を加えよく混ぜる。
  • ①に、水とサラダ油を少しずつ加えながらよく混ぜる。その後再度粉を振るいながら一度に加え、中心からぐるぐると混ぜていく。(ホットケーキの生地くらいの固さ)
  • 【メレンゲ】
    卵白をほぐし、砂糖の3分の1を入れ高速で泡立てる。きめ細かい泡が立ち、倍量位になったら残りの砂糖の半量を入れ高速で泡立てる。
  • 雲のようなもこもこの泡が出来始めたら速度を落として混ぜ、ツヤが出てきたら手動に替え混ぜる。そっと持ち上げてピンと角が立つようになったらメレンゲの出来上がり。
  • ②に、手順4のメレンゲのひとすくいを入れ、ホイッパーで混ぜ込む。
  • ⑤に、残りのメレンゲの半分を入れ、生地の上のほうから徐々に下のほうに混ぜ込む。
  • ⑥に、残りのメレンゲを全部入れて、卵白の固まりをつぶしながら混ぜる。
    ※ガス点火180℃予熱開始
  • へらに持ち替え、生地が均一になるまで丁寧に混ぜる。その後型に流す。
  • ガスオーブンで、180℃で約10分焼く。表面に焼き色が付き割れ始めたらナイフで5か所切れ目を入れる。その後160℃で約20分焼く。
  • 焼きあがったら、裏返したマグカップなどに逆さまにして冷ます。筒の中がきちんと冷めるまで置いておく。
    型から外したら出来上がり!