News

すべての方へ 22年12月16日

🐄理解醸成活動を行いました!!!

12月14日(水)に、竹田市内の中学校にて理解醸成活動を行いました!!

今回は「チーズ&バター作り体験」をしました。

 

 

 

学生の皆さんがとても真剣に取り組んで下さり、美味しいチーズとバターができあがりました!

とても楽しく作ることができました♪

レシピはページ下部に載せていますので是非ご自宅で作ってみて下さい!!!

 

 

🐄🐄🐄🐄🐄レシピ🐄🐄🐄🐄🐄

モッツァレラチーズ(市販のピザシート約2枚分)

・ノンホモ牛乳     900ml×2本

・酢          125g

・塩          145g

・水          900ml

※この分量でモッツァレラチーズが約180gできます!

※ピザ用、サラダ用などに分けて食べてもOKです♪

 

①お湯を2~3L沸かす。

②ボールに水900mlと塩145gを入れよく溶かす。 ※この塩水は捨てずにとっておく

③鍋にノンホモ牛乳を入れて中火~強火の中間の火加減にし、焦がさないようにゆっくりと混ぜる。

 63~65℃のところで火を止める。

④酢125gをゆっくりと回し入れる。

⑤しゃもじでゆっくり一方向に混ぜる。

⑥白い液体部分が繊維状に集まり、固まった部分(カード)と液体部分(ホエー)に分かれてくる。

⑦ざるなどでカードをすくう。

 (残った液体部分のホエーを使用したミルクレシピも公開していますのでぜひご覧下さい!)

⑧カードを深めの容器に入れ、90℃のお湯を入れる。

⑨2本のしゃもじを使い、カードの外から内側に折りたたむように丸くまとめる。

 カードの肌がきめ細かくなるまで繰り返す。

⑩カードを丸めて凍り水で引き締めたら、②の塩水の中に15~20分入れる。

⑪出来上がり!!

 

バター(1人分)※空のペットボトルを使用します

・生クリーム      30ml

・牛乳         30ml

※冷えている方が作りやすいです!

 

①空のペットボトルの中に生クリームを牛乳を入れる。

②塊ができるまでひたすら上下に振ります。

③出来上がり!

 

🥛🥛🥛🥛🥛🥛🥛🥛🥛🥛🥛🥛🥛🥛🥛🥛🥛🥛🥛🥛🥛🥛🥛🥛🥛🥛🥛🥛🥛🥛🥛🥛🥛🥛🥛🥛🥛🥛🥛🥛🥛

 

当組合では、今後もこのような理解醸成活動を積極的に行っていきたいと考えています!!!