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22年02月01日
ミルクレシピ作り ~ヨーグルトでカッサータ~
牛乳・乳製品を使用して作る「ミルクレシピ」
今回は、一般社団法人中央酪農会議様発行の「MILK CLUB」に掲載されている
各国料理研究家 佐藤わか子先生による「MILK RECIPE」(Vol.131 SUMMER号より)
ヨーグルトと生クリームを使用して作る「ヨーグルトでカッサータ」を参考に作ってみました!
カッサータとはイタリア・シチリア発祥の伝統的なアイスケーキです。
レシピの詳細につきましては、「ミルクレシピ」のコーナーよりご覧ください!
【材料】生クリーム・水切りした無糖ヨーグルト・砂糖 ミックスドライフルーツ・ローストアーモンド・ローストクルミ |
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ローストアーモンド・ローストクルミを粗めに刻む |
生クリームとヨーグルト |
ミックスドライフルーツ・ローストアーモンド・ローストクルミを投入 |
いい感じになるまで混ぜる |
ヨーグルトの容器に戻すと、ちょうど収まりました!
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ヨーグルトの容器ごと冷凍庫で一晩冷凍して、完成! |
料理は好きなものの、あまり得意ではない私でも
材料と調理器具があれば簡単に作ることができました!
(ハンドミキサーが無いと少々大変です…)
ヨーグルトを水切りして半分の量にしなければならないので、休日前日の夜に水切りし、翌朝作るのがオススメです!
食べた感想としましては、生クリームの濃厚さが冬のスイーツとしてぴったりでした。
今回は純乳脂肪タイプを使用しましたが、夏に作る時はホイップタイプで作るとさっぱり仕上がるのかな?と個人的に考えました。
(あくまでも個人的な意見です。また機会があればホイップタイプでも作ってみたいです。)
皆様もぜひ作ってみてください!