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すべての方へ 22年02月01日

ミルクレシピ作り ~ヨーグルトでカッサータ~

牛乳・乳製品を使用して作る「ミルクレシピ」

今回は、一般社団法人中央酪農会議様発行の「MILK CLUB」に掲載されている

各国料理研究家 佐藤わか子先生による「MILK RECIPE」(Vol.131 SUMMER号より)

ヨーグルトと生クリームを使用して作る「ヨーグルトでカッサータ」を参考に作ってみました!

カッサータとはイタリア・シチリア発祥の伝統的なアイスケーキです。

レシピの詳細につきましては、「ミルクレシピ」のコーナーよりご覧ください!

 

【材料】生クリーム・水切りした無糖ヨーグルト・砂糖

ミックスドライフルーツ・ローストアーモンド・ローストクルミ

 

ローストアーモンド・ローストクルミを粗めに刻む
 
生クリームとヨーグルト
 
ミックスドライフルーツ・ローストアーモンド・ローストクルミを投入
 

いい感じになるまで混ぜる

ヨーグルトの容器に戻すと、ちょうど収まりました!

 

ヨーグルトの容器ごと冷凍庫で一晩冷凍して、完成!

 

料理は好きなものの、あまり得意ではない私でも

材料と調理器具があれば簡単に作ることができました!

(ハンドミキサーが無いと少々大変です…)

ヨーグルトを水切りして半分の量にしなければならないので、休日前日の夜に水切りし、翌朝作るのがオススメです!

食べた感想としましては、生クリームの濃厚さが冬のスイーツとしてぴったりでした。

今回は純乳脂肪タイプを使用しましたが、夏に作る時はホイップタイプで作るとさっぱり仕上がるのかな?と個人的に考えました。

(あくまでも個人的な意見です。また機会があればホイップタイプでも作ってみたいです。)

皆様もぜひ作ってみてください!